Как изготавливается наш чай

Тайваньский чай отличается самобытностью, но является продуктом взаимодействия многих культур (Китай, Япония, Индия). Уникальные природные условия острова создают для него наилучшие возможности. Не только различные сорта, технологии обработки сырья, но и местные условия создают все многообразие сортов. По высотности расположения плантаций различают высокогорный чай (от 1800 м над уровнем моря), чай со средней высоты (800-1800 м) и равнинный чай (до 800 м). Высота влияет на технологию изготовления, качество и цену чая.

Самыми известными высокогорными регионами в чайной индустрии являются Али Шань, Шань Лин Си, Ли Шань. В обиходе "высокогорным" (Формоза Гао Шань Улун) называют чай от 1000 м, это понятие является синонимом высокого качества и органического производства.
Горному климату присуще много холодных дней в году, много туманов и мало солнца, что уменьшает в листе содержание катехинов, полифенолов, дающих горечь и терпкость настою. Из-за разницы ночной и дневной температур в сочетании с высокой облачностью замедляется рост чайного растения, оно вегетирует очень мягким мясистым листом с предельно высоким содержанием пектинов, азотистых оснований, водорастворимых аминокислот и белков, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма. Особенно много аминокислоты аспаргин, которая дает кисло-сладкий оттенок вкуса, весьма ценимый знатоками и любителями. Высокогорные чаи обладают ярким светло-желтым цветом настоя, освежающим ароматом
и сладким маслянистым вкусом. Изготовление на больших высотах имеет свои недостатки
и трудности. В первую очередь это связано с немалыми человеческими усилиями во время сбора чая, а также из-за частых дневных туманов возникают проблемы в последующей переработке собранного сырья.