Самыми известными высокогорными регионами в чайной индустрии являются Али Шань, Шань Лин Си, Ли Шань. В обиходе "высокогорным" (Формоза Гао Шань Улун) называют чай от 1000 м, это понятие является синонимом высокого качества и органического производства.
Горному климату присуще много холодных дней в году, много туманов и мало солнца, что уменьшает в листе содержание катехинов, полифенолов, дающих горечь и терпкость настою. Из-за разницы ночной и дневной температур в сочетании с высокой облачностью замедляется рост чайного растения, оно вегетирует очень мягким мясистым листом с предельно высоким содержанием пектинов, азотистых оснований, водорастворимых аминокислот и белков, которые чрезвычайно полезны для человеческого организма. Особенно много аминокислоты аспаргин, которая дает кисло-сладкий оттенок вкуса, весьма ценимый знатоками и любителями. Высокогорные чаи обладают ярким светло-желтым цветом настоя, освежающим ароматом
и сладким маслянистым вкусом. Изготовление на больших высотах имеет свои недостатки
и трудности. В первую очередь это связано с немалыми человеческими усилиями во время сбора чая, а также из-за частых дневных туманов возникают проблемы в последующей переработке собранного сырья.