В современной ситуации государственная политика всецело направлена на поддержку и развитие чайной промышленности. Существует национальная программа, которая жестко контролирует уровень качества продукции, начиная с состояния плантации, времени сбора, отбора и обработки сырья до условий хранения и упаковки. На всех этапах обязательный государственный служащий подтверждает нормативы, оговоренные на момент выдачи лицензий и сертификатов. Ведутся серьезные научные исследования, селекционная работа, внедряются новейшие технологии.
Основанная еще в 1903 году Тайваньская Чайная Опытная Станция (Tea Research &Extension Station, TRES) является одним из самых уважаемых научно- исследовательских институтов в мире, имеет филиалы в каждом чаепроизводящем регионе острова, отвечает также за развитие производства и реализации.
На Станции не только ведется селекционная работа, изучение биологических особенностей растения, климатических и почвенных качеств плантаций, но также на опытных полях ведется обучение фермеров органическому производству. Государством поддерживается крупнейшая Тайваньская Ассоциация Производителей Чая (Taiwan Tea Manufacturers Association).
На местном уровне городских и сельских управ существуют фермерские ассоциации, объединяемые Комитетом по сельскому хозяйству (COA).
Мудрая государственная программа и уникальные природные условия острова, естественно ограниченного в производстве небольшими площадями плантаций, делают его одним из ведущих производителей чая премиум класса на мировом рынке. О большом значении чая
в жизни острова говорит и тот факт, что в городе Пин-Лин организован Музей Чая. Чайные дома Тайваня, школы чайной традиции - главные источники чайной культуры, которая все больше становится популярна в западном мире. Именно они диктуют вкусы, выпуская большое количество исследовательской литературы и обучающего видео также на английском языке.
Тайваньские сорта давно и прочно удерживают первые места на крупнейших чайных аукционах, из года в год становятся призерами специальных конкурсов. За такими чаями охотятся коллекционеры всего мира. На государственном уровне организовываются крупные чайные выставки, на которые съезжаются ведущие специалисты всего мира.
Все это позволяет покупателю год из года быть твердо уверенным
в постоянстве высокого уровня чая. Тайваньские предприниматели разрабатывают плантации Вьетнама, Юннани, Таиланда, где не только производят формозские сорта, но поддерживают и развивают местные традиционные технологии.
Тайваньский чай в основной массе покупают японцы, которые крайне требовательны к продуктам питания, а также англичане, предпочитающие островные улуны знаменитым улунам Китая из-за уверенности в постоянстве высокого качества.
Очень много чая приобретают китайские торговцы, которые в свою очередь продают его в страны Европы и Азии. Чай для этого небольшого государства является одним из существенных источников дохода.
В настоящее время существует стабильный спрос на чаи Формозы. Об особенной моде на них говорит и то, что рынок заполонен огромным количеством подделок. Этот продукт, выращенный в основном в соседней китайской провинции Фудзянь, по количеству почти равен всему производству на острове в год.
По качеству же эти чаи трудно поставить рядом. На плантациях Китая в погоне за увеличением объема производители используют химические удобрения. Уровень их реплик много ниже среднего тайваньского уровня, иногда такой чай бывает вреден для здоровья.
В Азии, России и Европе в основном продается эта массовая подделка. Поэтому плантаторы и торговцы Формозы прилагают особенные усилия по поддержанию и улучшению качества подлинной островной продукции.